注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉鱼雅居

路为纸,地成册。行作笔,心当墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女摄影家协会会员,旅游达人,自由撰稿人,多家旅游杂志和旅游网站的特约作者! 约稿或者约片请发邮件:50183006@qq.com

网易考拉推荐

我们孩子的“童年”哪去了《原创》  

2007-01-30 01:52:19|  分类: 杂谈散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今晚跟一个朋友随便闲聊着,就聊到各自的小孩,说到孩子,就说到了学习,说到了教育。

   以下是我们的对话:

   朋友:这面,学生放假,补课风特重,有的老师收费也很高,引起了部分家长的不满,有的家长,写信,打电话,向教委举报,抓了不少补课的老师 。

   沉鱼 :对阿,我听说不许补课了,你儿子还有地方补吗? (当然,谁都知道,很多老师依然顶风而上,暗渡陈仓)

   朋友:从放假,他就一天没歇着 。(注:他儿子初中二年级)他班主任老师办的班,数学,语文,英语,每天下午学。物理,是额外找的,也是教他的课任老师。 这样天天上课,年前,老师不都能得一笑吗!(当然能一笑了,有银子拿嘛)

   沉鱼 :你们这样的家长,就不会给孩子点自由啊,给他们一个快乐的假期?(虽然我这样说着朋友,其实我又何尝不是每天逼着孩子在课桌前没完没了地做大堆的作业,即使没有给他找补习班,但是我自己也在给他上下个学期的英语课。这都是老师交待的任务阿!)

   朋友:不是呀,班主任老师办班,全班,百分之八九十的,都参加了。(言外之意,咱孩子不参加行吗?)

   沉鱼:都学,免费阿?

   朋友:还能免费?一天五十元,我儿子班,90多名学生。这一个月,老师,就能赚到近六万,三个人一分,人均还二万。有点儿强制性的了,跟上学一样了,一学,就得是三门课。

   沉鱼:他们那些学校的老师有毛病,告他们就对了,在学校不好好教,非叫人家花钱格外学,浪费孩子们宝贵的休闲时间。

   朋友:我儿子回来说,数学,讲的是下学期的知识。英语,只是领着做一些练习题。

   沉鱼:现在把下学期的课都学了,那开学了干吗?还要假期干吗?
 
   朋友:挣钱,有点儿不择手段了。我去听过他们的补习课 。

   沉鱼:如何?
 
   朋友:有的学生,根本就不怎么学,几个人窃窃地说话,老师也不太管,管了,也管不住, 实际效果,真的不大 。

   沉鱼:那些老师都疯了,就该告他们。中国的教育什么时候能真的改革阿! 对了,不是已经被人家告了吗,你儿子他们学校怎么还搞补习呢?

   朋友:是的,被抓到的教师下岗,校长也受牵连。(当然是没被抓到了)

   沉鱼:那为什么还屡禁不止?

   朋友:在金钱面前,人的胆子,都超乎寻常地大。他们事先告诉学生,不要穿校服,不要拿书包 ,有别人问,不要说去学习。

   沉鱼:多么可气阿,那些腐败老师,为人师表,教孩子们说谎,大言不惭 。

   朋友:生什么气呀 !从另一方面说,对咱孩子,也有好处 。不然,没有在家看着他学,还不知道,他会忙些什么呢!

   沉鱼:有什好处啊,你试想一下,无非就是怕被其他的同学拉下,不在同一个起跑线上。但是如果所有孩子都不补习呢?都在一样的宽松的条件下。再远一点想,中考,高考简单点、实际点,不是单单只为了那个应试教育,那个单纯的高分追求……

    朋友:只是,如果老师办班,真的能讲些有用的,能给孩子养成不放松学习的好习惯,这钱,花得也值
 
    沉鱼 :那国家给学校规定寒暑假干吗阿? 一年12个月都上学得了。
 
    我们孩子本该拥有的快乐童年哪去了?都给各种补习班吃掉了吗?

    说心里话,我觉得现在的小孩子没有快乐的童年,因为他们根本没时间真正的玩。生在一个竞争如此激烈的社会环境里,压力已经如此的大了。而我们现有的教育体制呢,为孩子们做了什么?

    喊改革喊了若干年,学校是减了负了,却把担子都转给了家长,现在的孩子从上小学开始,得整个绑一个家长, 接送不说,很多作业都是留给家长的,听写阿,考朗读背诵阿,出数学题阿……

    学校不准乱收费,学校是不收了,都叫课外的辅导班收了,而且是翻了几十倍!随便问一个学生,有没上过课外辅导班的吗?平时的周六周日不用说了,最难忍受的是寒暑假期,就跟平时正常上学一样。所有的业余时间全部被排得满满的。

    唉!!此累何时休?此制何时改?

    给孩子们一个快乐的童年吧!不要在应试制度里,在模刻教育的体制下,谋杀了孩子天真、快乐的天性。

    给他们一些自由吧!让他们的翅膀在广阔的苍穹里自由的翱翔,尽力发挥他们的想象、他们的思维空间,那样,我们这个世界的明天才会更加美好而绚烂。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017