注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉鱼雅居

路为纸,地成册。行作笔,心当墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女摄影家协会会员,旅游达人,自由撰稿人,多家旅游杂志和旅游网站的特约作者! 约稿或者约片请发邮件:50183006@qq.com

网易考拉推荐

二月二龙抬头<原>  

2007-03-21 02:37:28|  分类: 心灵独舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     农历二月初二。民间称这一天“龙抬头”,也称为“春龙节”。象征着春回大地,万物复苏。

    传说二月初二这天,龙神要从沉睡中醒来,人们焚香祭祀,祈求龙神抬头,春天来了,布云兴雨,五谷丰登,国泰民安。

    民间流传着这样的民谣:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”这一天人们用许多美食来祭拜龙王,希望它能够行云布雨,广洒甘霖。

    二月二是小时候最喜欢过的节日,所以也就最难忘。那时候,我住在乡下的外婆家,那边的人对这些传统节日特别讲究。那天的一大早起来,外公就会用谷子之类的粮食在院子里画上粮囤,象征着一年会五谷丰登。

    舅妈会串一串用高粱秸和糖纸或彩纸串的叫“龙尾”的挂在老屋的墙上。

    小孩子呢,在衣襟前挂一串用花花布块和桃树枝串成的“龙尾”,用来辟邪的。辟不辟邪是不知道,那时候就感觉漂亮的不得了,挂上去睡觉都不舍得拿下来。

    还有最难忘的就是煎饼。记得那时候家里没有什么钱,买不起白面,姥姥就用榆树皮泡出来的汁液和着苞米面在大锅里烙煎饼,然后在里面卷上炒好的白菜或者酸菜,嗯!!那可是太好吃了,有一种榆树皮那独特而香甜的味道,比现在的白面煎饼好吃多了,至今都还是认为外婆和舅妈做的煎饼最好吃。

   

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017