注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉鱼雅居

路为纸,地成册。行作笔,心当墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女摄影家协会会员,旅游达人,自由撰稿人,多家旅游杂志和旅游网站的特约作者! 约稿或者约片请发邮件:50183006@qq.com

网易考拉推荐

<原>人在他乡为异客—感受株洲  

2008-06-23 22:01:42|  分类: 鱼游湖南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 文/沉鱼

         为了曾经的一个约定,为了那么一个似乎随口的承诺,为了不错过这一季的生命之绿,为了走进春天这和醺的阳光里漫山遍野的芬芳,为了放飞被冬季冰封已久的心情,我和溪溪便有了这一段同游梦里湘西的旅程。

        在这一程的旅途中,这个湖南叫株洲的地方成了我短暂的驿站,准确的说,它是隶属株洲的一个叫醴陵的小城,你可以没听过醴陵这个地名,但你绝不可以不知道醴陵是个出瓷器的地方,并且与福建德化县、江西景德镇并称为中国三大瓷都,中南海所用的瓷器大都出自这里的红官窑。这样一个宛如江南妖绕女子的小城,它不经意的留住了我行色匆忙的脚步。

        到溪溪家里做客,是计划之外的,因为偶感身体不适,在溪溪的一再力邀之下,才答应到她的家里稍息一时,本意是很怕打扰到她的工作与生活,为她带来不便。事实却证明我见外了。

        终于,可以放下行囊,舒舒服服的睡上一个不必赶时间的安稳觉,直到自然醒;终于,在匆忙的行色中有了家的归属感,安逸且舒适;终于,我尝到了溪溪那已经两年没露过的高超的红烧肉手艺,形、色、味俱佳;终于,我以一个北方人的身份体会到了真正的潇湘味道;终于,我知道了溪溪的生活是如何的洒脱与惬意;我还知道了很多……

        每一天都会有溪溪的朋友盛情邀请,或在有特色的饭馆里,也许奢华,也许繁简;或在朋友的家里,主人亲自下厨,或浓烈,或清淡。三五好友,围坐一处谈笑风生,推杯换盏,其乐融融。正是,对酒当歌人生几何!于是,我认识了直率热心、温柔娴淑的江西姐,热情豁达、精明干练的易姐,帅气海量的杨大哥……

        在这吃不惯的湘菜浓烈的辣味里,我嗅到的是这些朋友们的好客,事实上,为了迁就我这个大连人,每一餐都会专门为我准备几道不放辣椒的菜点;在听不懂的方言里,我感受到的是这些朋友对我这个远方客人的热情,事实上,在听他们好似外星语一般的火热调侃时,我唯一能做的就是傻傻的微笑;在甘甜醇香的美酒里,我品尝的是朋友的那一份真挚,事实上,我根本不胜酒力,但却,酒不醉人人自醉。

        登山,是溪溪和她的姐妹们最热衷的享受。顺山路蜿蜒而上,丰茂繁郁的树木在温婉的夏风里散发着沁人的清香。站在山顶袅瞰,一条渌水银光闪耀,如被风吹起的七仙女的玉带悠然绕城而过,那碧绿的状元洲便是仙女飘带上镶嵌的翡翠,那点点建筑便是仙女飘过时撒下的环佩叮当……还有,那条横跨渌水的渌江桥,精巧别致,大概是仙女裙边花带吧,不然,谁能如此巧夺天工?

        晚餐后的黄昏,溪溪便带我品味着这个小城的另一种闲适的生活。山路散步,在山顶赏夜景,在山腰的茶社里品一杯普洱,闲话家常,你能想象出何等的惬意。

       夜幕初上,我们几个姐妹踱进KTV,在闪烁跳跃的霓虹里,以啤酒相伴,觥筹交错,烛光杯影,在摇曳的歌声中滑进舞池漫舞翩跹。不善歌舞的我,依然甜醉其中,兴起时,便也挽上溪溪的手臂跳上一支舞,尽管不为谁衣袂飘飘,尽管不为谁临别时的那一次回眸。更喜欢捧一杯薄酒端坐角落,轻呷浅尝中,听溪溪那圆润微婉的歌喉,清脆如黄鹂,婉转如夜莺,在歌厅中袅袅飘散,此时,我心儿也飘荡,意儿也飞扬。……

       每夜睡前,溪溪总会为我准备一小杯她特别调制的甜酒,用江西米酒和干红,彼时,我饮进的除了那份微醉和安睡,更体会到溪溪对我的那种无微不至的关爱。我是那样的幸运,总会享受到朋友给我的无数的感动。

        我不能把自己融进凤凰古城的那份古朴里,但我却可以让我自己融进溪溪的生活中。小城里悠雅而闲适的生活方式是大都市的快节奏所无法比拟的,这里的人们好像从这小城穿过的悠悠渌江一般清澈而恬淡,舒缓而从容。

        要离开了,一周,也许我可以游历很多山山水水,也许我可以踏出很远的行程。而此时,一周,竟变得如此短暂,因为,这短短几日里,我收获了太多,那是一辈子的。

        分别的伤感总是不期而至,怕极了!在车站,为了离别,与江西姐和易姐深深的拥抱,泪水已在眸中旋转,在溪溪送我上车转身时,便再也抑制不住,没敢让她看到。我想告诉她,告诉这些好朋友,分别,因为有分别,所以才会祈盼重逢,便又会收获重逢的喜悦,我期待着。

       株洲醴陵,原本,对于我这个北方人来说是完全陌生的,这里跟我一点关系都没有,对我完全没有意义,可是现在,因了溪溪,因了这些真挚的朋友,因了这满满的友情,这里便变得不同了,好像那本《小王子》的童话中狐狸对小王子说的:

       “对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯服了我,我们就互相不可缺少了。 对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。……

        再说,你看!你看到那边的麦田没有?我不吃面包,麦子对我来说,一点用也没有。我对麦田无动于衷。而这,真使人扫兴。但是,你有着金黄色的头发。那么,一旦你驯服了 我,这就会十分美妙。麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会喜欢那风吹麦浪的声音……”

       

原人在他乡为异客—感受株洲 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

李立三故居

 

 

原人在他乡为异客—感受株洲 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

醴陵还是一个闻名遐迩的烟花之城 ,所以那些烟花制造商们常会来拜祭这烟花的始祖

 

 

原人在他乡为异客—感受株洲 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 

 

原人在他乡为异客—感受株洲 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 

 

 

原人在他乡为异客—感受株洲 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

状元洲和渌江桥 

 

 

原人在他乡为异客—感受株洲 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

远观李畋殿

 

 

原人在他乡为异客—感受株洲 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 

原人在他乡为异客—感受株洲 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

江西姐和她老公的厨艺,一级棒!谁能猜到中间最大那一碗是什么,我请他 

 

 

原人在他乡为异客—感受株洲 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

湖南美食——艾叶粑

 

 

原人在他乡为异客—感受株洲 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

溪溪炖制的荸荠排骨汤,味道鲜美诱人,哇!那味道又回来了,好想再吃一碗

 

原人在他乡为异客—感受株洲 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

馋涎欲滴红烧肉

 

 

原人在他乡为异客—感受株洲 - 沉鱼 - 沉鱼雅居 

 

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017