注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉鱼雅居

路为纸,地成册。行作笔,心当墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女摄影家协会会员,旅游达人,自由撰稿人,多家旅游杂志和旅游网站的特约作者! 约稿或者约片请发邮件:50183006@qq.com

网易考拉推荐

<原>凤凰古城(四)我的蜡染作品  

2008-05-06 13:10:38|  分类: 鱼游湖南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那天,和溪溪牵手在古城的老街古巷悠闲的漫步,被这家叫做“凤凰印象”的蜡染坊所吸引,早就听说凤凰蜡染艺术历史悠久,其蜡染印花布纯美典雅,原始古朴,是凤凰民族民间工艺品中的精品。

    走进去,一幅幅精美的蜡染作品展现于眼前,有彩色的,有蓝白色的,图案鲜明,画面生动优美,立刻让我迷醉其中,那么,一定要选一幅带回家喽。这时,走过来一位文质彬彬很有修养的先生,一看就知道是搞艺术的,他开始给我们介绍蜡染的工艺,介绍这些作品的制作过程,最后他说,如果你喜欢可以自己动手来做的。

    我想都没想过,这么复杂的东西可以由完全不懂的外行来做,好不可思议。信手涂鸦画几笔画是没问题,可是用蜡画……我有点没信心,一旁的溪溪却鼓励我,既然你那么喜欢,自己做,这样不是很有意义!她还说,我付账,算我送给你的,这不是就更有意义了吗?

    那位先生说这里有已经勾勒差不多的图案,你可以选一幅现成的。这样很好,既节省了时间,又让我忐忑的心踏实了些,因为,生怕第一次做,弄出来一塌糊涂,岂不可惜。我和溪溪一起在一大堆用铅笔勾勒好的白布中挑选起了图案,这时,一幅很熟悉画面映入眼帘,我们俩同时叫了起来,那不是我们寄住的吊脚楼吗,还有对面的水车,每天面对,自然再熟悉不过,就是它了。

    那天我很幸运,刚好,那位叫金伟的先生在那里,后来我叫他金老师,这个蜡染坊里大部分作品都是由他画出来的。在熔蜡的等待里,我欣赏了这屋子里挂满每一个墙壁的蜡染作品,这些画意境非凡,图案精美,静动有致,有凤凰古城的山水、吊脚楼,有冬日的雪景,有苗族阿妹背着小背篓,有苗族阿婆手里做着手工,有很多……我不知道该叫他艺术家还是民间艺人,但我知道他是科班出身,他跟我聊了很多,还讲了一些故事。

    蜡熔好了,他开始指点我用那个像笔不是笔的工具蘸着蜡液在布上勾勒线条,这是很重要的一道工序,如果一不小心,蜡蘸多了便会沾染一大片,好像毛笔的墨汁滴落画面,所以一定要小心翼翼,不过,这个环节金老师表扬我了,他说我做的不错,比较细致,呵呵呵,沾沾自喜中。

    线条画好了,要用水彩笔也就是板笔画房屋的白墙壁和水的倒影部分,因为画蜡的部分染后是白色的,同眼前看到的效果刚好相反,这一点很麻烦,就仿佛在镜子里看世界,都是反的。然后还需要用更宽的板儿笔蘸了蜡汁垫在另一只手上轻轻的磕,大概这叫点染,这个技法我做起来就太难了,需要有很深的功底,我做不来,是金老师帮忙的。

    整个画面完成了,有山有水有船有吊脚楼有水车,甚是生动秀美。可是,仔细端详,上面的天空灰蒙蒙一大片空白,怎么办呢,我想是否可以在右上角画一个太阳呢,金老师说,可以啊,也可以在上面写点什么。那就提上一句诗吧,写什么呢,这样一句话一下子就从脑海里跳出来“烟雨拢翠 一枕沱江水”,刚好符合此情此景此画。

    最后的工序就是染和洗了,大功告成。我的完美蜡染作品就这样问世了。它包含着我的心思,我的辛苦,它还包含着溪溪和我永远的情意,也包含着那位叫金伟老师的热情,它更包含着我对凤凰的那一份热爱与流连以及心情的寄托。

 

原凤凰古城(四)我的蜡染作品 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

凤凰古城蜡染坊

 

原凤凰古城(四)我的蜡染作品 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

蘸蜡作画

 

 

原凤凰古城(四)我的蜡染作品 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

金伟老师帮忙修改

 

 

原凤凰古城(四)我的蜡染作品 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

亲自动手染一染

 

 

原凤凰古城(四)我的蜡染作品 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

大功告成,完美的蜡染作品面世。

 

 

原凤凰古城(四)我的蜡染作品 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

你、我、它合影留念

 

本博相关博文:

烟雨凤凰(一): http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/732059201032705914866/

烟雨凤凰(二): http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/732059201032855927105/

 凤凰古城(一)漫游沱江: http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/7320592008323113319298/

凤凰古城(二)  烟雨笼翠 一枕沱江水: http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/73205920084462545757/

凤凰古城(三)古城风情: http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/73205920084581543697/

凤凰古城(四)我的蜡染作品: http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/73205920084611038154/

湘西老洞古苗寨: http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/73205920084810172965/

湘西乌龙山“剿匪”记: http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/7320592008496273199/

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017