注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉鱼雅居

路为纸,地成册。行作笔,心当墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女摄影家协会会员,旅游达人,自由撰稿人,多家旅游杂志和旅游网站的特约作者! 约稿或者约片请发邮件:50183006@qq.com

网易考拉推荐

冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感(转)  

2008-08-30 14:52:37|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作为央视体育记者,冬日娜总能第一时间采访到刘翔。刘翔退赛后,网上热议冬日娜“煽情”;110米栏预赛之后,诸多网友认定,冬日娜“雷倒了史冬鹏”。冬日娜如何为自己辩解?刘翔在赛前又到底是怎样的状态?

受伤导火索竟是多年前光脚穿鞋

记者:能谈谈北京奥运会跟踪刘翔的整个过程吗?

冬日娜:8月10日田径队出征奥运会前总动员,整场气氛庄严肃穆,只有刘翔显得很轻松,对着镜头做了各种搞怪的表情。

我问他,对开幕式印象最深刻的是什么?他说,李宁点燃火炬很震撼。但遗憾的是8月8日开幕式那天是星期五,他365天雷打不动的专项技术训练课,也是奥运会前最后一次队内测试。如果参加开幕式,下午两点半出发,夜里两点半回来,天又热,体力消耗太大(所以没去现场)。接着我又采访了刘翔的教练孙海平,他说刘翔赛前最后一次模拟比赛,超过了历史最好水平。他说这话时非常平静,我一听就知道这意味着什么,就没再追问。

紧接着是8月16日,刘翔的最后一堂训练课,之后要进奥运村。他跑了三组前三个栏,然后进行两组起跑训练。第一次上起跑器全力起跑,脚疼突然发作,比以前任何时候都疼,训练就这样结束了。

晚上从公寓出发进奥运村时,我们拍到了刘翔和大史、纪伟上大巴,奥运村门口也安排了摄像机。但只拍到大史和纪伟,刘翔人没了。后来我才知道那天他走路已经拐了,他不想让摄像机拍到他一瘸一拐,因为罗伯斯能看见,特拉梅尔能看见,所有对手都能看见。

刘翔进村之后第一件事,由代表团的医务专家会诊,做了核磁共振,在右脚后跟贴了10个点,透视结果是没有伤及骨头,是跟腱部分的炎症,通过按摩和调养是能够恢复的。

据孙海平介绍,作为有着10年跨栏史的运动员,刘翔最大的优势是从来没受过一次伤。即使2006年2月15日崴了一次脚,也因祸得福,疗伤期间进行各种身体机能补充,没想到7月份破了世界纪录。

这次受伤,是因为他多年前曾光脚穿鞋磨出了一个水泡,医生帮刘翔把水泡挑破了。普通人可以贴创可贴,但运动员天天训练,不停地磨,水泡就变成了硬茧,形成角质层之后一圈一圈往里长,慢慢地就触到骨膜了。为此刘翔的右脚后跟比左脚要鼓出一块,他今年的新战靴,设计师特别在这个位置加厚了一块海绵,就是为了防止磨到,跑鞋号码也由多年的42号变成了43号。它不是一个致命伤,只是在不应该暴发的时候暴发了。

记者:你事先一点都没有想到这可能会导致刘翔退赛吗?

冬日娜:比赛前一天晚上一点多,刘翔的父亲给我打过电话,这是作为长辈,他第一次主动给我打电话。他问我明天想问刘翔什么问题。我说当然想问他脚怎么样。他说千万别提脚伤,问他出现在奥运会上什么感觉就行,祝他一轮比一轮好就行。

当时我就决定不问脚了,不能再提醒他注意自己的伤。即使观众知道刘翔脚伤,想了解情况,我也不能问,哪怕显得很没有人性关怀也不问。刘翔的父亲跟我说,就看能不能扛到决赛,扛到了这届奥运会就是他的了。我问,孙导说刘翔跑出了历史最好水平,难道是超过12秒88,跑到12秒85了?刘翔父亲说:“比这还要好。”

那时我甚至开始幻想属于刘翔的21日的夜晚,卫冕冠军并打破世界纪录——我先是问脚怎么了,再问怎么又跑到了12秒80。按惯例,刘翔参加第一轮比赛时,热身只需要一个半小时。但8月18日那天11点50分的比赛,他提前三小时就出发了。包括全美广播公司NBC在内的无数媒体记者,从刘翔下了巴士就跟踪拍摄,毕竟这是田径场上最有可能在鸟巢升起国旗的东道主选手。

最后关头他疼得连跑鞋都穿不了

记者:刘翔到达赛场后,你看到了什么?

冬日娜:我第一次认识到了国外资深老记者的判断力。有位NBC老记者之前问我,刘翔伤在哪里?我就指指自己脚后跟,说只是一点点伤,没有大碍——但其实我知道他已经打过一次封闭了。

当时NBC记者和我都戴着耳机,他跟我比划,手朝下,摆手,说刘翔可能比不了,我转过头心里骂了他一句,怎么可能比不了赛?

后来几组比赛之后,我偶然在NBC的监视器里看到刘翔,当时他靠坐在热身场地的墙边,脚下放着一包冰块。我觉得奇怪,都快上场了,怎么还这样?我感觉他表情不对,从来不看镜头,没跟人打招呼。

至此我还是没想得那么严重,因为在雅典也有人在比赛之前抓拍,他也是那样坐着。发布会过后我才了解到,最后关头,刘翔疼得连跑鞋都穿不了了。史冬鹏在结束第二轮比赛后对我说,当时刘翔为了转移注意力,跑到他那边给他喊起跑,帮助他进入状态。

孙海平当时采取了极端办法,三位医生一起发力,使劲刺激疼的部位使之麻木,估计能维持10分钟左右,没想到5分钟劲儿就过去了。进场后刘翔只好坐在地上,使劲攥着双脚。后来他低着头坐着,有一分钟时间盯着地面,后来我通过采访证实,那时候他内心的挣扎是最剧烈的。

以刘翔的性格,什么问题都是自己扛。他特别善良,特别敏感,不是有委屈就讲的那种。所以即便那个时候,我也没往最坏处想,只是隐约有一种不祥之兆。

记者:刘翔还是跑了第一枪。

冬日娜:从2000年开始,我们的摄像机记录过刘翔所有重大比赛的全过程,从来没有一次他是朝着终点的反方向走的。8年中他只有两次没完成比赛。2002年西班牙世界杯,刘翔的第一场世界杯比赛。跑了一半之后打栏了,差点摔倒,那次没能完成比赛。

还有一次是今年5月31日,纽约大奖赛,暴雨缘故比赛推迟了三个半小时,刘翔退出了比赛。刘翔参加比赛的目的就是为北京奥运会热身,但天气那么冷,产生伤病就得不偿失了。那天退出比赛的人特别多。不过那天他提前就说不比赛了,而不是上了跑道才说。

刘翔踏上起跑器,准备第一枪起跑时,依然没有决定退出。坏就坏在第一枪有人抢跑。运动员起跑会启动全身力量蹬出去,刘翔一跑出去,差点软在第一个栏前,他这才扭头回来下场了。

后来我采访他,他说当时心里进行一个艰难的取舍,继续留在跑道上,像特拉梅尔那样拉伤后被抬下去;还是有所保留好好治疗,明年世锦赛从头再来。

当我看到他走过去的背影,感觉头脑一片空白。我能想象得出,他做出这样的转身,内心做出了怎样的挣扎。当天晚上接受我的采访时,刘翔说他当时很想对观众致歉致谢,但第二轮起跑马上就要发枪了,规则不允许;再则他不敢回头,不知道如何面对万众。

在雅典时他说过,相信奇迹还会在我身上发生,还会夺金牌。在大阪世锦赛时,他说能在北京参加奥运会决赛就此生无憾了。在“好运北京”比赛时刘翔说过,希望鸟巢成为他第二个梦想开始的地方。刘翔不愿把话说满,一定要在鸟巢拿到金牌,但实际上就是那个意思。

他当时无法面对退赛的事实,不知道如何解释,为什么早不疼晚不疼偏偏这时候疼。

“我知道自己美在哪丑在哪”

他为什么等第一次枪响了之后才退出

记者:接下来你在现场表现得有些激动。

冬日娜:我认识检录处的裁判长,他说刘翔退出比赛后就坐在检录处的墙边无声地流泪,后来又把衣服蒙到头上,浑身因抽泣而颤抖。10分钟后,教练才把他带上班车回到奥运村。

他回去后,在房间里看了中央电视台转播的新闻发布会。我虽然特别难过,不过我认为应该尊重每个运动员的选择。后来接到台里的连线,让我描述现场的样子。当时孙海平在发布会上突然掩面而泣,我一下子就受不了了,这么多年孙海平没哭过。

刘翔在雅典夺冠,刘翔哭了,冯树勇嚎啕大哭,孙海平都没流出一滴眼泪,他只是眼睛红红的,手在发抖,当时他信心很足,说2008年还要夺冠,因为他了解刘翔的实力。一个五十多岁的男人当众痛哭失声,我真是受不了了。

记者:为什么要在那个时刻透露刘翔赛前曾跑出好成绩?

冬日娜:我当时看到的是,刘翔走了,观众在那等他回来。大家都知道他不会回来了,但还是有所期待,心有不甘。很多人不愿意离去,空空的场地播放了一首《海阔天空》,反复播放刘翔进场时各种痛苦的表情。

我就想到这么多年的比赛,真不容易。终于明白刘翔父亲为什么突然给我打电话,他们最担心的一幕终于发生了。

我从没说刘翔因为退赛,就成了英雄。我表达的是,刘翔战胜了自己的心魔,仍然是我们尊敬的英雄。奥林匹克在追求卓越的同时也带来分享,在分享荣誉时也要分担运动员的伤病和痛苦。

谁不想出现在奥运会上?难道说刘翔怕罗伯斯才退出比赛?他为什么等第一次枪响了之后才退出?所以我当时就决定,要承担被质疑的风险告诉大家,刘翔8月8日曾跑出接近12秒80的成绩,很可能21日晚上出现一个又拿冠军又破世界纪录的场面,就像博尔特那样,但是因为突如其来的脚伤,这一切没能实现。

也许很多人会说这是天方夜谭,马后炮。但我不是凭空乱讲。刘翔在去年洛桑大奖赛后面对所有国外媒体时表示,我觉得还能打破世界纪录,可以跑到12秒85以内,怎么没人记得了呢?而且那个时刻,我觉得自己作为跟踪记录刘翔这么多年的人,有必要告诉大家刘翔目前的真正实力,赛场上的输赢并不是奥林匹克的全部。包括我在内的很多中外记者,看见孙海平失声痛哭,无不为之动容。为了这一刻运动员们春夏秋冬都在流血流汗,作为见证者你没有感觉,那可能就是冷血了。

法国选手杜库里也令人感动

记者:你是刘翔退赛后第一个见到他的记者吧?

冬日娜:对。当天刘翔一直在做治疗,到了晚上10点半,我争取到一个在刘翔奥运村房间里的采访机会。

我根据当时看到的所有细节提问。为什么踢墙,为什么进场之后使劲掰自己的脚,热身时箭已上弦了,为什么还坐着发呆?而且刘翔之前,特拉梅尔已经因伤离场。一下让我想到雅典奥运会阿兰?约翰逊的退场。在雅典时看到最厉害的对手阿兰?约翰逊退场,刘翔也很紧张,当时就抢跑了。后来他告诉自己要稳住,才顺利地跑了下来。特拉梅尔和刘翔一样,是心理素质最强的选手,他是两次世锦赛、两次奥运会的银牌得主。这样的对手因拉伤退赛,刘翔就面临着决定——是理智退场,还是被抬下去。刘翔头脑很清醒,他不是非得拼残不可——志没残,肢残了。他说他很清楚自己的实力,他还有机会再次夺冠并且冲击世界纪录。

刘翔表示,那一刻他的选择是正确的。他说起来很平和,但谈到退赛还是很激动很难受,几次都说不下去。

刘翔是个性很强的运动员。很多人记得,去年大阪世锦赛跑完之后他说“我靠”!他不是想骂谁,只是下意识地发泄了一下心里的情绪,没有人因此质疑刘翔没文化。刘翔还说过,奥运会就是一个GAME(游戏),就看你怎么玩。他只是想让自己的表达更有个性,并不意味着他轻视奥运会,否则他为什么起早贪黑地练啊。

记者:刘翔退赛后的110米栏决赛有没有其他人让你感动?

冬日娜:有,法国选手杜库里。

巴黎申办2012年奥运会时,刘翔被聘请为申奥大使,这是欧洲国家第一次找亚洲人做申奥大使。在罗伯斯横空出世之前,孙海平认为杜库里是最大的对手。在雅典奥运会决赛时,杜库里被刘翔带得跌跌撞撞。大家看了可能会嘲笑他,但其实运动员之间不会相互嘲笑。他跟刘翔同岁,去年受伤,整整一个赛季没出来比赛。他特别理解刘翔。这些顶尖选手,阿兰?约翰逊、杜库里、刘翔,相互感觉都是哥们儿一样,仅仅在场上的13秒才是对手——除了特拉梅尔,他是跑道上最阴沉的人,从来没主动拥抱过刘翔。

决赛下来,杜库里错过了奖牌。趴在我面前的栏杆上,哭了很久,哭得很难过,抽泣得满脸都是泪水。这可能是他最后一次参加奥运会。他哭着跟我拥抱,说刘翔退赛时,他也特别难过。最后跟我说Sorry就走了。

别人看刘翔只用13秒,他一年却要练365天

记者:你预测罗伯斯决赛成绩将在12秒90到95之间,结果他跑了12秒93,挺准的。

冬日娜:有人说冬日娜真神,事实上前三轮他的成绩就是这样,谁都可以预测出来。这是罗伯斯的第一届奥运会,而且他说了,拿到奖牌要去献给卡斯特罗,你就知道这块金牌对他有多重要。世界纪录随时都可以破,但奥运会四年一次。

记者:你怎么看待刘翔退赛?

冬日娜:我是这么理解的:第一,奥林匹克是人类的精神财富,首先关注的是人,其核心是运动员,为什么不关心运动员只关心输赢?一部汽车尚且需要保养维护,更何况一个人?第二,每个人对奥林匹克都有自己的见解,我觉得那是他们的自由。当你春夏秋冬都站在跑道边记录这些运动员,你才会感受到,他们多么珍惜奥运会。如果刘翔没有把握,他不会跟外国记者说他有跑进12秒85的实力。刘翔不是忘乎所以的人,运动场上的他是张扬的,生活中的他是低调的,随着他运动成绩的不断提升,他的处世态度却越来越成熟,他能够非常好地诠释“体育性格”。放开说刘翔也不会过分的,他是比较内敛的人,不说大话,私下里大家吃饭时他说话都不过分。

我自己感觉,大阪世锦赛后,刘翔的表达是雅典之后最有激情的一次。因为刘翔奥运会、世锦赛冠军都拿到了,很容易给人一种失去目标的感觉。二十岁刚出头,大家这么喜欢你,中国田径这么需要你,中国体育这么需要你,你又给家里的生活和自己带来这么多变化。但是走下去你会有各种可能,比如伤病、失败,但你还得走下去。你想想他的心情——他没有生活,每天就是训练。大家觉得他高高在上,生活在五彩斑斓之中,其实不是。他肯定想在北京,自己家门口参加一次奥运会,拿金牌。在大阪时,他慷慨激昂地对着镜头说话,表示还要赢得更多的胜利。但他已经成熟了,比赛就是享受。跟雅典不一样,雅典就是去拼输赢去了。

在大阪决赛的前一天晚上,刘翔发烧发得特厉害,吹空调吹感冒了,好几天浑身乏力。离开北京去大阪之前,我带他去理发,问他感冒好没好,他说还没好,这可能是命吧。他觉得他拿不到大阪的金牌,必须跑到奥运会之后的德国世锦赛再去争取奖牌。

刘翔在大阪觉得,感冒就是命,让他跑到2009年去。每个人喝着啤酒咖啡在电视机前看他的输赢,只有短短13秒;但他是从早上到晚上,一年练365天。

奥运会结束后,我们会在最快的时间把幕后的故事慢慢展示给观众,这些都是奥运会的组成部分——我们在接受金牌运动员登上巅峰的时刻,也要分享竞技场上的残酷之美,也许这就是奥林匹克的魅力所在。

解读冬日娜

本次奥运会期间,中央电视台记者冬日娜获得的关注堪比金牌选手——110米栏开赛前冬日娜曾采访古巴小将罗伯斯,随后网上盛传其遭遇罗伯斯 “强吻”(事实上只是礼节性动作);刘翔退赛后,网上热议冬日娜“煽情”;110米栏预赛之后,诸多网友认定,冬日娜“雷倒了史冬鹏”。

刘翔退赛后,冬日娜对史冬鹏进行了如下采访:“全场观众给你的掌声和昨天刘翔出场一样多,你是不是有点紧张?”史冬鹏答:“确实,我一时还不适应这么多掌声。”冬日娜又问:“没有刘翔陪伴,你有压力吗?”史冬鹏哭着说:“我们本来说好一起跑决赛的,我争取全力跑进决赛,争口气。”半决赛中史冬鹏拼尽全力,但是无缘决赛。冬日娜问:“看得出来,今天这场比赛是按照决赛来跑的,是吧?”史冬鹏回答:“对的,本来水平就是如此。”(网上说法)

观众把冬日娜的提问形容为“打雷”,把史冬鹏的回答解读为 “悻悻地”、“尴尬地”、“赌气地”。

事实上早在2007年大阪田径世锦赛之后,网上就有人以“提问太冷”为由发起“众人签名反对冬日娜采访刘翔”。本次奥运会中,网络上对冬日娜的“讨伐”颇有新账老账一起算的意思。韩乔生曾在2004年写文章夸奖冬日娜是 “典型的东方美女”,不少网友就说冬日娜相貌不堪;110米栏半决赛后,某网站就制作了“冬日娜超震撼采访语录视频”;还有一家网站将冬日娜与谢亚龙并列为“十大炮轰事件”之一……

冬日娜说:“我认为现场记者的作用就是第一时间,在60秒之内引导运动员说出他此时此刻的心理感受,我认为我起到了这个作用。”

冬日娜是呼和浩特人,学生时代练过跳高、跨栏,曾创造过呼和浩特市少年跳高纪录。1996年中国新闻学院毕业之后加盟中央电视台,1998年开始做田径报道。大家都喜欢报道乒乓球、羽毛球、跳水等金牌项目,冬日娜则选择田径和马术,理由是:“从早上站到晚上不觉得累,可以连着站10天”。

整个亚洲的田径水平都特别落后,但在当时,中国田径最火的马家军——女子长跑尽人皆知,创造了大批世界纪录。田径给人的感觉是苦大仇深,非常枯燥。刘翔之前的中长跑选手大多来自偏远山村,吃苦耐劳是进入这个项目的前提条件。

2000年,全国田径大奖赛上海站,冬日娜首次遇到刘翔,那年刘翔17岁。

早上8点多,110米栏是第一项比赛。看台上几乎没有观众,更别说赞助商,观众就是参加比赛的运动员和教练员,央视的摄像机相当显眼。刘翔第一次战胜亚洲冠军陈雁浩,他跑到终点后,冬日娜试探着叫了一声“刘翔”,刘翔一激灵,回头看到中央电视台标志,“很受鼓励”,他刚跑完比赛,还喘着粗气,跑到摄像机镜头前,冬日娜叫他“说两句”:这么年轻就拿了全国冠军,赢了亚洲冠军,有什么感觉?刘翔很自信地说:“我今天就是想赢这个冠军。”刘翔刚说完这一句,冬日娜就停机了——刚开始没想到刘翔个子那么高,必须调整拍摄角度。

“他就拿镜头当镜子,左看右瞅,整理头发,一点都没觉得自己满脸青春痘难看,很珍惜这次发言的机会,说话时也很自然很顺畅,不是那种表态、发誓式的发言。那场比赛之后,我把他作为最大亮点,‘17岁的小将刘翔赢了冠军’。我绝不是预测了他的前景,下了赌注。我只是觉得他在镜头面前很阳光,很自信。刘翔有表达欲望,我作为记者应该给他表达的舞台。”冬日娜说。

2001年,当年7月申奥成功,8月加拿大埃德蒙顿世锦赛召开。当时的中国田径代表团最受关注的是马俊仁率领的长跑选手,冬日娜一场一场关注她们,与此同时冬日娜也十分关注18岁的刘翔。

那是刘翔第一次参加世锦赛,跑进了第二轮。冬日娜向他表示祝贺,并鼓励他加油跑进决赛。第二轮刘翔和偶像阿兰?约翰逊一起跑,八个人进决赛他跑了第十名,最大收获是拿到了跟偶像的一张合影。赛后采访时刘翔对冬日娜说:“这里伙食不大好。”当刘翔回到国内训练基地,所有人见面第一句话都问他:听说你在那边伙食不好?

直到刘翔雅典夺冠,冬日娜第一时间的采访感动了许多人,但同时也有很多人不以为然,包括她的相貌都成了质疑的内容。

“有人骂我是梅超风、丑八怪,这都无所谓,我知道自己美在哪丑在哪。”冬日娜说。

你们不了解史冬鹏

记者:有些网友认为刘翔退赛后,你的采访伤害了史冬鹏,比如说,“按决赛跑”让他很尴尬。

冬日娜:我问大史“是不是按决赛跑的”,指的是他按照决赛的战术付出了全部体能,第二轮下来史冬鹏自己就这么讲过。网友可能是代替史冬鹏感受了,这挺奇怪的。很多人也许不了解史冬鹏,不了解这个项目。同样是跨栏选手,纪伟第一轮比赛就要按照决赛来跑,刘翔第一轮比赛只需要一个半小时热身,纪伟需要两小时以上热身。

记者:观众也许有不懂的地方,记者是否有必要解释一下?

冬日娜:BOB规定的采访时间是60秒,我拿多少时间来给观众解释?体育不是政治,也不算娱乐,它最终是一种情绪的表达,赛后第一时间的采访应该让运动员把情绪表达出来。至于总结提升,那都是第二时间的事。有人建议我在比赛结束后把刘翔请到演播室来,还有人建议我问刘翔在幼儿园时的理想。这都不可能,你一定要根据现场发问,而不是根据事先准备好的提纲发问。

比如史冬鹏半决赛后拼到摔倒了,我觉得观众应该关注运动员和体育本身,而不是其他的东西。我总不能在现场站着向观众普及田径知识吧。当大家把对刘翔的期望转移到史冬鹏身上,他一下子被推到前台,压力特别大,我的问题也很多,我也想等他气喘匀了再采访。但必须直播,再拖下去下一场比赛8个运动员你只能介绍3 个。我说明年还有世锦赛,还想祝他和刘翔明年的世锦赛和伦敦奥运会,大史沧桑地表示,即使再参加奥运会也不一样了……然后导演说行了,下面进场了,我就只能收了。

我和大史也是多年的朋友,不像有人说的,我只追踪刘翔。我觉得有些国内观众欣赏比赛的角度跟国外观众可能有点不同,另辟蹊径,相当另类。

记者:有什么是你会反省的?

冬日娜:可能是我太感性了。我想就具体问题进行具体沟通,我特别郁闷的是,别人用感觉来定我的罪。一看大史不开心就断定是我的问题导致的?他能开心得了吗?难道你要他欢呼雀跃地说:“我终于没进决赛,我终于解脱了!”

网上列举了所谓的我常问的十个问题,只有一个问题是我问过的,就是“4+4+1=9”。(2007年大阪田径世锦赛之后,网友抓住冬日娜的典型“冷问题”——“你比赛服的号码是441,4+4+1等于9,今天你又在第9道,是不是这次9是你的幸运数字”——网友认为问题冷僻,让受访者左右为难。)这个问题也不是无厘头,我知道刘翔对号码确实很在意。很多国外运动员潜意识里对数字都有某种喜好,他们本来就是用数字说话的人。刘翔参加比赛的每一张号码簿都夹在书里保存着。刘翔能听懂我的问题,我觉得我的作用就是让运动员听懂我的话,让观众听运动员说话。

(新闻午报)

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017