注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉鱼雅居

路为纸,地成册。行作笔,心当墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女摄影家协会会员,旅游达人,自由撰稿人,多家旅游杂志和旅游网站的特约作者! 约稿或者约片请发邮件:50183006@qq.com

网易考拉推荐

<原摄>扬州—八怪纪念馆  

2008-10-14 12:04:48|  分类: 鱼游华东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是极其喜欢扬州的,从拖着箱子下了火车开始。

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,虽然我不是刚好在杨柳飘絮、飞花四溢的时候来到这里,却依然感受到我梦里江南的绿水清清、垂柳依依的旖旎风景。

到的那天是中午,把行李放进朋友在网上帮着我预定的莫泰宾馆,就上街溜达去了。坐着人力或电动的小三轮车在干净的街道上穿行,即观看了风景,凉爽的风里又很舒服,和骑车的师傅聊着扬州的特色、风情,一路悠闲怡然,心情爽朗。

游了瘦西湖,一个下午已经过去大半,虽然很累,但是游兴尚浓,便拖着我的长裙,拎着我的相机,一个人随意地在扬州的老街上漫步,体会了一下扬州古巷老宅的韵味,想象着韦小宝那时代的热闹与繁华。

不觉间已来到扬州八怪纪念馆前,久闻以郑板桥、金农、罗聘、李方膺、李鱓、黄慎、高翔和汪士慎等为首的“扬州八怪”知识广博,长于诗文。在生活上大都历经坎坷,最后走上了以卖画为生的道路。他们虽然卖画,却是以画寄情,在书画艺术上有更高的追求,不愿流入一般画工的行列。他们的学识、经历、艺术修养、深厚功力和立意创新的艺术追求,已不同于一般画工,达到了立意新、构图新、技法新的境界,开创了一代新画风,为中国绘画的发展立下了不朽的功业。

扬州八怪纪念馆由西方寺改建,八怪的代表人物金农晚年即生活于寺中,以其故居为馆,实在难得。西方寺建于隋朝,原为避风庵,面临大江,据说唐代时,寺前掘得三尊石佛,唐太宗赐“西方禅寺”,不久僧人智完迁建该寺于今址。

 

扬州八怪纪念馆的院落

 王振世的《扬州览胜录》载:“清乾隆中,仁和画师金冬心先生游扬州,尝客寺中,后殁于世。”金农晚年信佛,专事画佛写经,他在寺中曾题诗壁上:“无佛又无僧,空堂一盏灯。杯贪京口酒,书杀剡中藤。占梦今都应,谀人老未能。此处何所想?池上鹤窥冰。”他当时境况甚为凄凉,画家孤灯独卧,形只影单,不趋炎附势,以其人品和艺品赢得人们的缅怀。

 

从别处移过来的石碑

 

  看得到这幅字里的风景了吗?

 

八怪之一李鱓的手迹

  看到雕像让我想起两百多年前一群才子们聚首一方吟诗作画、饮酒谈笑、其乐融融的情景。

 

  金农曾经的寄居室。据说基本复原了当时的陈列原貌,展现了“八怪”书画创作生活的历史氛围。

  这座亭子里是一口井,当年他们吃的就是这一口井里的水。据说,甘美甜润。

郑燮(郑板桥)的“难得糊涂”刻于纪念馆的墙壁之上

  传说中《南柯一梦》故事里的那颗大槐树

  扬州的刺绣

扬州街景夜色

  扬州标志性建筑—文昌阁

  上过cctv的明星警察——吴杰。刚好那天我经过那里的时候是这位警察当值,我便拍下了他的风采。

 淮扬第一楼,这里边有很正宗的扬州风味,大煮干丝,扬州炒饭等包包点点,还有很地道的绿茶呢。

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017