注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉鱼雅居

路为纸,地成册。行作笔,心当墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女摄影家协会会员,旅游达人,自由撰稿人,多家旅游杂志和旅游网站的特约作者! 约稿或者约片请发邮件:50183006@qq.com

网易考拉推荐

<原摄>云南大理·金花是阿妹  

2009-11-21 16:29:15|  分类: 鱼游云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到大理,那里有个习俗,无论多少岁、结婚还是没结婚的女性,他们都会称呼你为“金花”,男性就称呼为“阿鹏”。

电影《五朵金花》的插曲中有这样一句“苍山脚下找金花,金花是阿妹……”我到了大理就使劲儿地找金花,这不,找了这许多来,看看有没有你认识的金花?或许你慧眼发现哪个是假冒的金花原摄云南大理·金花是阿妹 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 

原摄云南大理·金花是阿妹 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

大理喜洲的严家大院表演白族歌舞和表演三道茶的金花们

 

 

原摄云南大理·金花是阿妹 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

洱海游船上和阿鹏对歌的金花

 

 

原摄云南大理·金花是阿妹 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

严家大院表演茶道讲解茶文化的金花

 

 

原摄云南大理·金花是阿妹 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

洱海游船上做导游的金花

 

 

原摄云南大理·金花是阿妹 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

严家大院里的讲解员金花

 

 

原摄云南大理·金花是阿妹 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

洱海边上的金花

 

我最喜欢的要算金花的这一顶漂亮的头饰了,它俗称“风花雪月”。寓意了大理“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”四种优美景致。

头巾一侧垂下雪白的缨穗飘飘洒洒,象征着终年吹拂的下关风;那发辫下盘着的绣花头巾,犹如盛开在山顶的山茶、杜鹃,代表大理四季盛开的鲜花;而绣花头帕上精心梳理出茂密雪白的绒毛,形象地表现了苍山顶上那冰清玉洁、经夏不消的皑皑白雪;整个头饰戴在头上就好似一轮弯弯的月儿挂在花海之中,象征洱海上空升起的一轮明月。

从这充满浓郁文化内涵和美好寓意的头饰上,我们不难看出白族人民极具智慧的审美情趣和对家乡、对大自然无比热爱的情怀。

 哦对了!你到了大理是不可以随便打听金花们年龄的,但是你可以从金花头饰上那代表“风”的白色长长穗头儿上看出个端倪来,那白穗头很长很长,长过腰际的就是未婚女孩子,那穗头短一些的差不多到胸部的就是已婚金花啦。

那未婚女孩的白色穗头儿男生可是不能随便摸的,摸了就代表你喜欢那个金花阿妹,那如果金花也喜欢你,你们就可以商量谁带谁走,谁跟谁留下,过幸福的日子;那如果金花不喜欢你,你可就得留下来做3年的苦役喽!!所以,男士可千万要慎重哦!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017