注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉鱼雅居

路为纸,地成册。行作笔,心当墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女摄影家协会会员,旅游达人,自由撰稿人,多家旅游杂志和旅游网站的特约作者! 约稿或者约片请发邮件:50183006@qq.com

网易考拉推荐

<原>共享与进步  

2009-02-16 11:05:41|  分类: 杂谈散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/沉鱼

         常常在博文底脚儿的“分享”处看到有人分享我的文字或者摄影,我不介意有人转载了我的作品,也许这正说明我的作品有可取之处,被欣赏被认同被喜欢是一件令人愉悦的事情,不是吗?我不靠这发家致富,著作权对于我而言便也没那么重要了。我偶尔闲来也会各处游荡散步,到各好友的博客转转,享受一下友人的精彩。我自然也会对分享我作品的人感到好奇,便也偶尔去瞧瞧,大多博友会注明转自哪里,有个链接。跟著作权无关,我想至少是个尊重,对原创,对作者。

         但最近我发现有人转载了去之后,删了作者名讳,抹了转载链接,却保留了“原创”字样的标题,赫然登堂入室,就那么大张旗鼓地在那里招摇。一开始我留言,感谢他转载但请他注明出处。我很客气,我还没学会出言无状尖酸刻薄,但是有的人是置之不理,有的人干脆删了我的留言,继续他的一意孤行、堂而皇之。刚开始挺生气,后来想想,罢了,不为其低劣的人品,只为自己的心情。我是一个简单的人。

         何必究其深邃,这本就是一个共享的时代。随便在百度搜狗输入几个字,仅仅几秒钟时间,你想要的信息便不厌其烦的摆在你眼前,几条,几百条,上千条,而不需花你半毛钱的银子;你想听歌,随便伸伸手按几下键盘,连下载都不用,当然也无需你掏口袋里的毛票。…… 有谁没在网络里分享过别人的劳动成果呢!

          收获是颇丰的,付出是甚微的,何其乐哉!随处可得的信息资料丰富了我们的世界,信手拈来的美图音乐丰盈了我们的心田。这是不是社会进步的象征?人类在共享,人类学会了无私,学会了不再狭隘。马克思、恩格斯终其一生研究和信奉的共产主义大抵也就如此吧,至少是越来越近了,如此下去世界共产便指日可待了。

           我喜欢郑智化的《大同世界》里的一句歌词,大同世界到底同不同……如果懂得包容的道理就会相同
           嗯,好吧,那就让我们学会博爱、和平、包容……

大同世界

大同世界到底同不同
大道之行也天下为公
金发碧眼和黄皮肤会不会相同
如果懂得博爱的道理就会相同
大同世界到底同不同
科技之行也天下为公
鞭炮炸药和原子弹会不会相同
如果懂得和平的道理就会相同
大同世界到底同不同
经济之行也天下为公
算盘秤锤和计算机会不会相同
如果懂得良心的道理就会相同
大同世界到底同不同
文化之行也天下为公
歌仔戏国剧摇滚乐会不会相同
如果懂得包容的道理就会相同
大同世界到底同不同
天下之行也天下为公
大同世界界世同大会不会相同
如果懂得轮转的道理就会相同

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017