注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉鱼雅居

路为纸,地成册。行作笔,心当墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女摄影家协会会员,旅游达人,自由撰稿人,多家旅游杂志和旅游网站的特约作者! 约稿或者约片请发邮件:50183006@qq.com

网易考拉推荐

沉鱼看《团长》  

2009-04-07 10:40:03|  分类: 沉鱼影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/沉鱼

 

鱼儿看《团长》 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 

那段日子每天坚守在电视旁至凌晨一两点,为的就是《我的团长我的团》这部剧的零点首播。呵!“零点首播”,你可以想象几家卫视之间争夺首播的硝烟怎样的如同剧情中的战争一般惨烈。

­我想,我该写点什么,为这份喜爱,为这份感动,为这群人卓绝的表演,为这个故事。

它的拍摄手法居然可以跟外国的战争电影大片相媲美。场景真实,壮观,激烈……

­这是一部很男人的戏,却让女人们看得如痴如狂。女人喜欢爱情片,喜欢文艺片,女人也绝对会喜欢这种纯爷们儿的战争片。它会把你骨子里的热情、作为女人所缺乏的勇敢以及对男人之间那种友情的向往全部调动起来。也或许,仅仅是为了添补女人那水一样的柔情吧!  

剧中每一个人物的性格都是那样鲜明可爱。 

聪明、贫嘴、有文化有脑子的孟烦了,出身于北平知识分子家庭,他总爱用损毒的语言,堕落的行经来掩饰自己内心的真实想法。在做炮灰的日子中他迷失了自己原本的愿望与热情。在迷龙老婆拿冲锋枪扫射龙文章时,他会不失时机地跳出来教她:“大姐,这枪不是这么使的,您得先拉开枪栓,然后再扣扳机,那才能用得上呢!”

但他对战友们感情是真挚的。从缅甸回撤的路上,他以为龙文章死了,他会失态的大声怒吼;他以为龙文章被枪他为了留下那个看似孤傲却有真本事的美国人麦,他不惜用眼泪,用弯曲的双膝,只跪苍天和爹娘的膝盖去哀但迷龙很真实,对未来充满了希望。他就想赶紧打完仗,回东北老家和妻子过安逸的日子。

 

上官戒慈,应该说,她是这部剧的一个最大的亮点。她是迷龙在缅甸撤退时捡回的老婆,换句话说,迷龙用一口世界上最美丽的棺材做聘礼才娶回来的老婆,为这还差一点被龙团长枪毙。这个女人内心的力量在于,可以用一分钟做人生最大的决定,然后用一辈子履行这个决定。她不爱迷龙,却用一分钟就决定把自己嫁掉,这就是这个女人的智慧。只有对自己人生非常有把握的人才可以在最短时间内做最大的决定

《团长》里的炮灰们像乞丐一样破败不堪,只有上官戒慈不是,她自始至终都把自己打理得干净讲究,她对生活是有要求的,她到什么时候都不忘这点,她要维持最低限度的体面,即使在炮灰团,也不能丢掉她的那份自尊。

在那样一个战火纷飞的岁月中,她和迷龙的爱情是那么自然,那么顺理成章,那么的真挚,两颗遍体伤痕的心 

少校林译,来自锦绣的江南之地,“某军官特训团成员,别被这些吓倒,他是我们中唯一的少校官,也是我们中唯一连战场都没上过的人,他试图用他那并不存在的能力和个人魅力让我们重建信仰。”

慌乱的四散奔逃中,我们可爱的阿译长官居然可以喊:“保持队型。”

 

张立宪,当一个人的信仰坍塌的时候,他便失去了活着的意义。张立宪就是这么死的,他忘了要带小醉一起回四川的承诺。

 

康丫临死前对着兽医说:“你的头发卷卷的,可像俺们老家的绵羊,也是卷卷的……”听这样的话,却让你笑的时候带着悲伤的眼泪。  

­

若为安逸故,两者皆可抛。没有仗打,安逸的活着是不是也是一种罪过。

时间就是一条吞噬自己尾能衬托出战争的惨烈和人性的真实。

烦了:你知道,重要的是,你骗我们有了不该有的希望,我们现在明知道不该有还在想,我们想胜利,明知道死还在想胜利,明知道输我们还在想胜利,想胜利。

 

他们用他们那精湛的技艺,用他们那鲜活的个性演绎了这样一部经典之作。­

如果你用心看了,如果你看懂了,你会被这群人的演技所征服,你会被他们所演绎的这个故事而感动,无论你喜欢他们的角色与否。

 

鱼儿看《团长》 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017