注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉鱼雅居

路为纸,地成册。行作笔,心当墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女摄影家协会会员,旅游达人,自由撰稿人,多家旅游杂志和旅游网站的特约作者! 约稿或者约片请发邮件:50183006@qq.com

网易考拉推荐

<原摄>桂林,你拿什么让我爱你  

2010-11-22 12:34:16|  分类: 鱼游粤桂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/沉鱼


  你还记得那首歌吗?“我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱;我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间……”

   你还记得那篇课文吗?《桂林山水甲天下》,“这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是‘舟行碧波上,人在画中游’。”

  桂林,成了很多人一个不灭的梦想。山水相映,云雾迷蒙,绿树红花、竹筏小舟点缀其间,这样一幅醉人的画卷深深地吸引着国内外游客纷至沓来。

  终于,我也有幸踏上了这一方梦想的土地,溪、鱼、琉璃我们三个相约而至。

  那天,从澳门游逛了一天出关过珠海已经是傍晚5点多了,匆匆上了珠海至广州的大巴,当辗转至广州天河客运站时,老远就见焦急等候的琉璃,那时,离8点半开往桂林的最后一班夜卧大巴只剩十分钟时间。其实,那一天算很顺利,什么都刚刚好,可是第二天到了桂林后就不同了。

  第二天清晨7点多到了桂林一下车,便有很多女人手里拿着各种牌子、单子围追,住店吗?旅游吗?到这吗?到那吗?可怜的我们弱弱的打听了一句:我们要去坐船游漓江。只这一句,就被带到了沟儿里,注定要挨斧头。你别指望桂林人(我说的是旅游业的人)无缘无故对你热情,她们盯紧的是你口袋里的银子。我们只是打听下在哪里买船票,可谁想,稀里糊涂地就被他们塞到一日游的团里,晕不死算我们命大。

  就这样,我们上了自以为是我们想要的船务局210元的那种漓江游船。我们开始奇怪是因为车开出一个多小时已经到了阳朔还没到船码头,当我们听说车上除了我们三个人以外其他人没有团午餐的时候开始隐隐觉得有些不对,当我们知道同团所有人的团费都是100元,而只有我们三个人是245元的时候,只有大呼上当的份儿,却已完全没有了扳回的余地,粉纸黑字我们已经签了合约。我不明白,他们为什么会黑成这样?除了我们比其他游客多了10元午餐费以外其他项目统统完全一样,况且我们要留住阳朔,比别人省了一段回桂林的路,也就说,从一开始他们就至少黑了我们三个每人135元。

 

       接下来不到8小时的行程中,两处购物,其中一处更以拙劣演技糊弄游客购买玉石宝石之类,说什么泰国老板39岁生日,说什么在泰国生了第几个儿子,说什么替他妈妈祈福送红包之类的鬼话连篇,好在鬼话只能糊弄鬼,我们这一团没有人相信,只是可笑那些人的演技太烂,得跟小月月好好学学才是。

 

       我不能说桂林的山水不美,只是很遗憾,这是一个枯水的季节,桂林山水没有了水,便少了七成的秀色。可想,少了七分秀色的漓江便也与我们大连的马兰河风景差不许多了。再加上其他几个小景区,比如大榕树,比如聚龙潭,比如鉴山寺等除了乌泱乌泱纠缠着你逼你穿民族服装、逼你照相的妇女就是没完没了的购物,明明好好的一条直路,景区非得要逼着你在那些低劣商品的柜台前绕几圈才能出得去。好好的一个寺庙,竟变成他们敛财的最佳宝地,和尚没看见,只见得大群大群的讲解员,不哄你把兜里的银子都掏出来换成香火,他们誓不甘休。什么你与佛有缘啊,什么你是富贵之人啊,一般人是顶不起这高香的啊……佛祖啊,不知道您是不是会宽恕他们的罪过?

 

      来桂林,逛阳朔的西街是必不可少的项目,在这里除了感受中西合璧的风格特色以外更是商品繁多,琳琅满目,有的商品还真的便宜,至于真假就很难说了,那要靠你的慧眼去识别。价格嘛,做到童叟无欺可是很难,在江边的那条街上我们见到一种筷子套装,随口问价,25元,还没还价呢!然而转过街角,在西街上我们就看到一个老外同样的商品竟花了75元买到手。

 

  以上那些林林总总的骗局和陷阱让你的损失总是有数的,有的也可以防范,最可怕的当属桂林的小偷,防不胜防。一上车导游就开始提醒,景区内小偷众多而且技艺高超,无处不在,叫大家小心自己的财物,可是在大榕树那里,还是有同团的一个男游客丢了他的手机。

 

  最郁闷的当属我和溪,本来一路防来防去小心翼翼,总算就要离开了,哪想到在火车站的最后几分钟里晚节不保,终于被可恶的新疆小偷顺走了同行溪姐的钱包和手机,你不得不佩服他们的手艺,还真有技术含量,姐姐的随身斜跨包是在身前的,并且行走速度很快,不知道他们怎么还会得手,并且一下子偷走了两样东西。

 

  从火车站买了票出来时,新疆小偷又向我的双肩背包下手时被我发现,不知道我怎么那么勇敢,竟用力推了他,并厉声呵斥他,那个黑瘦脸膛卷卷发年龄在20多岁样子的小子竟然毫不退缩直逼我而上,想要动手的样子,这时,繁华的街道上除了他们同伙的几个新疆女的在旁边哈哈大笑外根本无一人上来帮忙,就连围观的都没有,貌似他们看惯了这样的家常便饭,好在这时走在前边的溪姐回过来吆喝住了他,他退了一步却虎着脸用不是很流畅的普通话吼道:“我就是小偷,我就是要偷你们的东西!你们还不赶紧走!”我问候他十八代祖宗,光天化日之下他们竟然这样猖狂。

 

  越想越来气,简直无法无天了,好吧,我报警。在前行了几步路后,我俩进了一家酒店大堂,用手机拨通了110。我不敢说桂林的警察效率低,可是他们的确是在20分钟以后才出现,一位张警官一位卢警官在简单询问了事情的经过后开始追捕,此时,那些新疆小偷看到警车开来早已经四散逃开,两位警官就带着我们俩在街上寻找,那时离我们的火车启程已经相差不到半个小时了,我们没有办法在那等结果等抓到小偷还我们的手机和钱包。临走时听张警官说抓到了两个新疆女的,再后来的事情便不得而知了。反正,我们在桂林真正的体验了一把惊悚悬疑,感受了一把心跳的感觉,直到火车开出好远溪姐还没有惊魂落定,她说,我得回去好好修补下我的胆儿。我只是戚然地笑,唉!这心灵的创伤何时能修补好?

 

  我在想,为什么这些小偷可以如此猖獗如此为所欲为呢?为什么这些新疆人要如此这般在全国各地作恶呢?为什么呢?是我们的治安部门监管力度不够?还是我们的法律对他们来说有足够的漏洞?是民众防盗意识不强?抑或是人们在冷漠麻木中怂恿了他们?到底为什么?仅仅因为他们是少数民族就可以身带刀具堂而皇之的来威胁我们的财产及人身安全?我真的不懂。
  

      话再说回桂林,你在这地方一边玩还得一边捂着你的口袋,看紧你的钱包,每天弄得紧张兮兮,时时刻刻与骗子和小偷做着暗战,到处充满了不安全感,纵使再有天堂的美景你怎么能放开心情去游玩呢?况且,桂林真有想象中那么美吗?在回来的火车上邂逅了几个河南商丘的小伙子,问他们,感觉桂林如何?他们一脸的无奈与懊恼,答曰:“整天竟是逛公园了,什么象山公园,七星公园,虞山公园等等,在我们那公园都是不收费的。另外,这桂林山水也不是我们小学课本里学到那样,也不是我们梦想中的那样美啊!差好多,并且处处都是陷阱,我们这跟团的每人还花了三千多呢!”最后他们还补了一句,“唉,以后再也不来桂林了,这什么地方嘛!”

 

      桂林,这样的一个著名旅游圣地,这样的一个开发最早已经极其成熟的旅游市场怎么就弄得这么乱七八糟的?难道这么多年你们赚的还不够钵满盆满吗?还非得挖了各种陷阱甚至是明晃晃的斧头挂在游客的头顶吗?同是最早开发的旅游城市丽江就截然不同,无论从卫生到治安,从商品市场到景点门票管理,都是令人放心而舒适的。一般情况下,我们在游玩的时候,虽然身体很累了,可是,心情是愉悦的,我们的灵魂是放松的,这样才能达到真正的旅游的目的。


  桂林,我想对你说:爱你,真的不容易。除了那一场张艺谋导演的《印象·刘三姐》

 

原摄桂林,你拿什么让我爱你 - 沉鱼 - 沉鱼雅居
  1、船游漓江山水。船与船是不一样的,收费也就千差万别。所以说上船之前你一定要弄明白了,千万别上了“贼船”。话又说回来,在这地方,你想弄明白不被宰,也并不是那么容易的事情,你最好提前做大量的功课。

 

原摄桂林,你拿什么让我爱你 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 2、阳朔大榕树景区。在这里游玩是很有讲究的,同样是20元门票,在后门买票就可以随便划竹排,在前门买票就不可以上竹排,就算站上去拍个照,也要5块钱。呵呵,游过大江南北,你见过这样的景区规矩吗?

 
 
原摄桂林,你拿什么让我爱你 - 沉鱼 - 沉鱼雅居
 3、桂林火车站——永远的伤心地。这里的小偷多如牛毛,而且猖狂无比。
 
 
原摄桂林,你拿什么让我爱你 - 沉鱼 - 沉鱼雅居
 4、租单车游玩是个不错的选择,在这里也确实很便宜,但是你最好学会讲价,因为要价10元/辆天,实际上只需5元/辆天。
 
 
原摄桂林,你拿什么让我爱你 - 沉鱼 - 沉鱼雅居
 5、在这一个叫“遇龙河漂流”的码头,我们打听了一下漂竹筏的价格,一群正在打牌的船工连头也没抬地甩过一句:“两百五。”可是我们酒店的老板却说过如果他帮我们拿价格是120元,彻底晕了,到底谁是二百五?对于这样乱的市场价格,游客能做的就只能是放弃游玩。
 
 
原摄桂林,你拿什么让我爱你 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

6、 聚龙潭溶洞,说心里话,这里的溶洞风光连贵阳的天河潭都赶不上,就更别说织金洞、龙宫、本溪水洞了。

 

原摄桂林,你拿什么让我爱你 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

7、 阳朔西街。夜里在这儿游逛购物泡吧还不错,不过你要看好手机和钱包,还有,买东西要货比三家还要会讲价。

 

原摄桂林,你拿什么让我爱你 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

8、最值得一看的就是《印象·刘三姐》,虽然是同样的坐席档次,可它的门票价格也是千差万别,从120元到200多元不等,那要看你购买的渠道,酒店老板一般给出的价格是150元,旅行社一般是160元,街上也随处都有出售180元左右。

 

原摄桂林,你拿什么让我爱你 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 9、《印象·刘三姐》山水实景演出,非常震撼的视听盛宴。场面宏大,灯光场景豪华气派,据说600多名演职人员参加演出呢!

 

原摄桂林,你拿什么让我爱你 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

10,乱糟糟的旅游景点。你看看这里是游客多还是景点里的“服务人员”多?

 

 

本博相关博文链接:

 

桂林(六)阳朔美食与小吃

桂林(五)漓江山水

桂林(四)漫步阳朔 

桂林(三)印象·刘三姐 

 桂林(二)阳朔夜色

桂林(一)在阳朔看钢管舞表演

桂林,你拿什么让我爱你

  评论这张
 
阅读(5979)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017