注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉鱼雅居

路为纸,地成册。行作笔,心当墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女摄影家协会会员,旅游达人,自由撰稿人,多家旅游杂志和旅游网站的特约作者! 约稿或者约片请发邮件:50183006@qq.com

网易考拉推荐

贵州(八)碧绿清澈·贵阳花溪  

2010-05-18 18:54:35|  分类: 鱼游贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/沉鱼

花溪是贵阳有名的风景区,位于贵阳市西南17公里处。 花溪乃取其繁花似锦、溪水长流之意。花溪河畔有小山数座参差其间,或突兀孤立,或蜿蜒绵亘。那里山环水绕,水清山绿,堰塘层迭,形成方圆十多公里的名胜风景区域。它包括“十里河滩”、“天河潭”、“高坡民族风情和自然风光”、“青岩古镇”、“黔陶幽境”等8个景区。

我们一行三个女子本打算4月20日一早乘车去黄果树瀑布的,奈何前一天晚上睡得晚,起得有些迟,上了出租车,司机先生说,你们这个时候去安顺一天肯定是赶不回来的。那怎么办?犹疑间三个人商量,那先去花溪和青岩古镇吧?这个一天够了吗?要么说贵阳出租车司机淳朴善良呢,他说,那够了,你们可以坐市内班车。此时前面一辆公交车刚好靠站,他说这就是去花溪的。遂放我们下来。

缘份这东西是注定的,我相信。正因为这瞬间的一转念,邂逅了贵州的一个朋友,促就了一番珍贵的友情相逢。

花溪公园位于花溪景区的中心。当年陈毅副总理有诗云:“真山真水到处是,花溪布局更天然;十里河滩明如镜,几步花圃几农田。”这首为花溪题咏的瑰丽诗篇,已勾画出花溪山水美的倩影。

   

贵州(八)碧绿清澈·贵阳花溪 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

p1 花溪的水,清澈碧绿,一眼可见底,游鱼可数。从花溪桥到碧云窝,河水出入两山峡峙之中,入则幽深,出则平衍。瀑布、细流、漩涡、流云、花枝、人影,静若一块宝镜,光彩耀人,动若飘扬仙女悠然自得。

 

贵州(八)贵阳花溪 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 p2,花溪河上的百步桥,有石磴百具弯弯曲曲置于河坝上,一步一磴,微露水面,游人经此必鱼贯而行,望水中倒影,飘飘欲仙,景色如画,此乃花溪“三奇”之一。

 

贵州(八)贵阳花溪 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  p3、“幽篁一夜雨,疏影更青绿。”呵呵,偷偷篡改了板桥先生的《竹》。

 

 

贵州(八)贵阳花溪 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  p4 、水上搭桥,过桥则为深藏不露的碧云窝,置身其间,恍若与尘世隔绝。

 

 

贵州(八)贵阳花溪 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  p5 蜿蜒曲回的花溪河,清清流水婀娜多姿。曲桥栏杆,翠树掩映,倒映水中,如梦似幻。

 

 

贵州(八)贵阳花溪 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  p6 枝叶鲜嫩,新芽翠绿,几个梧桐果点缀其上,青翠欲滴。

 

 

贵州(八)贵阳花溪 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  p7,花溪水奇妙变幻,生趣盎然。岸边花木繁茂、萧疏自然,满目青翠,极其养眼。

 

 

贵州(八)贵阳花溪 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  p8 ,百步桥上牵手过,化险为夷笑开颜。

 

 

贵州(八)贵阳花溪 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  p9,这画面让我想起唐朝诗人柳宗元《小石潭记》里的句子:“……隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻为屿,为嵁为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。……”美哉!妙哉!

 

贵州(八)贵阳花溪 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  p10

 

 

贵州(八)贵阳花溪 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  p11 花溪河上,小汀三五,草长烟生,流水回环,曲桥多姿,瀑流奔腾,飞珠溅玉,各尽其妙。

 

 

贵州(八)贵阳花溪 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  p12 、这个季节居然有人在游泳,勇气可嘉。

 

 

贵州(八)碧绿清澈·贵阳花溪 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

p13,池中红莲藏鱼影(上句 广寒幻影)

 

 

贵州(八)贵阳花溪 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 p14、  世外青竹绕花溪(下句 沉鱼)

 

       本博相关博文:

      

本博相关博文:

      贵州(十二)令人叫绝·天河潭:http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/7320592010425103028669/

      贵州(十一)青岩古镇·状元府:http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/73205920104249302631/

      贵州(十)悠悠古韵·青岩古镇:http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/73205920104218252395/

      贵州(九)争奇斗妍·竞放花溪:http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/7320592010418102259403/

       贵州(八)碧绿清澈·贵阳花溪:http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/73205920104186424780/

       贵州(七)纤云弄巧·西江苗女 :http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/7320592010413342840/

贵州(六)西江苗寨·歌舞表演:http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/7320592010416846033/

贵州(五)凯里·西江千户苗寨:http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/73205920104158458910/

贵州(四)天生丽质·苗疆女孩儿:http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/73205920104134320422/

贵州(三)肇兴侗寨·纯粹的原生态:http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/7320592010462158250/

贵州(二)黎平肇兴·侗乡第一寨:http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/732059201045103724764/

贵州(一)史上最纤美的黄果树瀑布:http://zixingliuwu.blog.163.com/blog/static/732059201032514641556/ 

  评论这张
 
阅读(2906)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017