文图/沉鱼
那一日清晨6点,珠峰大本营下的那个叫扎西宗的小镇子还笼罩在伸手不见五指的黑暗中时,我们一行四人加上司机小刘便起程了,直奔珠峰对面那个山顶的观景台。
心中暗暗祈祷着,希望一扫昨晚到达珠峰时的阴霾,可以看到日出,可以感受日照珠峰的震撼,也减少些因高反而没有乘环保车上珠峰2号营地看日落的遗憾。
可是谁都知道这需要运气,很多人不远万里,一路颠簸,备受高原反应的折磨,只是为撩开珠峰女神的神秘面纱,一睹女神的芳容,可是最后都是抱憾而返。
车子在黑暗的盘山搓板路上颠簸着行进了将近一个半小时,终于到达山顶。那时的天色刚刚微亮,观景台除了几个出售经幡的藏族女孩男孩之外再没有一个游客。我架好了相机,抱着一个不等到日出绝不归的姿态,车上的那一对小情侣因为高反实在厉害,连车子都没有下,四妹和司机下来看了两眼,觉得冷,都回到了车上,如此,只剩下我一个人在寒冷的风中静静地等候……
等啊等啊, 终于,远方天边的雪山从云雾中露出了红脸蛋儿,虽然不是珠峰,可我依然很兴奋。
右边几座7千以上的雪峰也被阳光洒满金色
几个藏族女孩子用不太熟练的汉语反反复复跟我讲这几座山峰叫什么名字,可是,我无论如何也听不明白,所以我不知道这几座七千以上海拔的山峰究竟叫什么!也许你知道?
反反复复拍了这几座山之后,车上的他们等得有些着急了,司机小刘说,走吧,等不到了,你看天上的云那么厚,不会看到珠峰了。我不肯,嚷着要再等一会儿,然后站在三脚架旁就是不动弹,尽管对车上等待的他们有些愧疚。
这个黑手黑脸的藏家孩子一直缠着我:姐姐,买个经幡吧!不厌其烦的。我给了些糖和巧克力他还是不肯走。我逗他,我说,这样吧,如果看到珠峰了我就挂一串,看不到我就不挂。这孩子用不很溜的汉语说,那我现在挂吧,要是看不到珠峰我就不要钱。我被他说得心都软了,我不知道我该不该同情他,或者我其实比他更贫穷。我还是同意了,掏出了钱给他,说,你去挂吧!他拿着经幡转身飞跑而去。看着他的背影我的眼睛有些模糊……
再转过身时,顿时惊呆了。很厚的云层里 出现了一个小小的白色尖顶。司机小刘和几个藏族女孩喊着:快看,珠峰露出来了。虽然只有一点点一点点的白亮,可是我终于见到了珠峰,也算少了些遗憾吧!
离开那个观景台之后在定日吃了上午饭,因为不是早餐也不是中餐,半上午的餐,呵呵呵,吃饱了,再上路,沿着318国道还有一个珠峰观景台。在这里,我们的车又停下来,一转头,看到对面珠峰露出来大半个羞红的脸颊!欢呼雀跃!
摄影和旅行很多时候是需要碰运气的!但愿我每次出行都有好运相伴!耶!
没有人知道,我为了拍这组片子付出多少代价,在去珠峰的路上,在日喀则输液、吸氧,抵御连专家也说不与清楚原因的强烈地高原反映。
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