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沉鱼雅居

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<原摄>苏州藕园、枫桥  

2009-04-20 22:15:59|  分类: 鱼游华东 |  标签: |举报 |字号 订阅

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原摄苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

我最喜欢的是这张图,粉墙碧瓦翘屋角。这姑苏古城,虽然她历尽磨难,可她却是吴地文化的渊源之地。一代一代的人在这小巷里出现,一代一代的人又在这小巷里消失。虽说大浪淘沙,物是人非,可古城却就此有了遍布街巷各个角落的文物古迹,有了足以让后人浏览钩沉的史志书籍。世代沉淀之后的苏州文化,乃至我们整个的中华文明,都是这样变得深沉浓郁,令后人回肠荡气铭心刻骨。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  藕园第三道门精致雕刻的门楣上书着“诗酒联欢”,可见园主人夫妇当年是怎样的品酒作诗,尽享山水田园的乐趣。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  枕波双隐亭有楹联曰;“藕园住佳偶,城曲筑诗城”,出自沈秉成继配夫人严永华之手。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

藕园——藤花舫 

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

导游指挥我们从藕园的后门排着长长的队伍出来,便上了这阿婆们摇橹的乌篷船,它会载我们到路边的旅游大巴那。我猜想这样是为了一个好的游客循环,不至于堵塞了藕园的前门。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

我很喜欢这幅画面,故意处理成略旧的色调,阿婆,摇橹,乌篷船,碧水,绿树,旧墙,岂不正是我梦里江南水乡的情调?牛兄说,如果把后面的汽车处理掉就更完美了,可是我不会哦~

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  这是在从藕园往枫桥的旅游大巴上拍下的,这一带大概有些偏郊区吧,街边草木苍翠,亭台小桥比比皆是,典雅秀气,可谓处处都是风景。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

枫桥景点的大门口,瞧门下这两位的表情,  一个是景区检票员,一个是安保,很有趣吧~

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

在进入枫桥景区之前,导游带我们到这里小憩片刻,请我们品尝了苏州 绿茶,听了这吴侬软语的昆曲。女生演唱的是一段《太湖美》,果然是行腔优美、缠绵婉转、柔漫悠远……我极其喜欢。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

枫桥边,这块碑刻吸引了我,这是枫桥重修记。这样的古桥与桥缝隙中生长出的鲜嫩的小草行成强烈的对比。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

枫桥,其实,枫桥只是一座江南常见的单孔石拱桥。大运河在此通过,这里又是官道所在,南北舟车在此交会,旧时每到夜里航道就要封锁起来,这里便成了理想的停息之地,此桥便因此得名为“封桥”,后因张继的诗而易名“枫桥”,并沿袭至今。

依稀可见桥体上“同治六年丁卯八月重修”字样。如今这桥,留下了多少斑驳的记忆,是的,它饱经沧桑,已经斑驳不堪,但是它却沉淀下了别具特色的恬静娟秀、古朴淡雅的风骨。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  听钟桥,在这里听一回寒山寺那沉长悠远的钟声。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

铁铃关,又称枫桥敌楼。为明代巡抚御史尚维持为抗御倭寇于明嘉靖三十六年兴建,与关前的古运河、枫桥组成一个完整的防御体系,易守难攻,成为一道扼守苏州城西的重要军事屏障。

登上关楼,这曾是抗倭指挥将领谋略策战的场所,“威震三关”匾额高悬,座屏上依稀刻有《孙子兵法》“谋攻篇”、“胜之道”,中堂指挥桌上奏折、兵书、令牌、印座、笔墨一应俱全,更汇集了明朝抗倭时曾用的兵器火龙出水、战车、一窝蜂(今火箭炮雏形)、神鸦火箭、攻城云梯和火铳等,俨然一个古代兵器展示馆,古代十八种兵器和土枪更是一览无余。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 站在关楼上,透过关楼护墙凹孔的苍翠的爬墙虎的叶子望出去,姑苏景致别样美。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 我的镜头怎么也逃不开拥挤的人群。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  还是那城墙敌楼,运河古道;还是这水陆相邻,河街并行。两千多年前的格局,两千多年前的位置,尽管风风雨雨,却都遗存到了今天。南宋诗人俞桂在《枫桥诗中》说道:“昔年曾到枫桥宿,石岸旁边系小船。”

当年张继便是在这里停泊了他的客船,写下了那篇传世佳作的。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

令枫桥扬名四海的是唐朝诗人张继的这首诗,名曰《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”据说,这是诗人张继赶考落第,郁郁回乡,途经此处,挥毫写下的诗篇。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

由于导游给的时间不够,我也只能在这边稍做逗留,不能亲自到寒山寺上一炷香,祈祷佛祖的保佑

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  明朝诗人高启(1336—1374)在《枫桥诗》中不无感慨地写道:“画桥三百映江城,诗里枫桥独有名;几度经过忆张继,乌啼月落又钟声。”

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  在当年张继停泊的水码头我们也乘舟顺古运河隆隆而下,向城中奔去。沿河道的这些旧式阁楼让我领略了中国威尼斯的典雅之美。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  河道上各式小桥数不胜数,这是独具一格的木桥。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  古城苏州,因京杭运河而成为万商云集的天堂。时至今日,苏州近一半的货运量还是靠水路来承担。夜晚船游古运河,沿岸绚丽的灯光倒映在荡漾的水波里,摇曳的柳枝上。

  沿岸的灯光与苏州古城建筑相得益彰,浑然一体,令人陶醉,让你充分领略了千年古城苏州的柔美和精致。

 

苏州藕园、枫桥 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

  我们可爱的导游没忘了带我们购物。这是一家丝绸厂,我们参观了丝绸以及蚕丝被的制作过程。当然很多游客都购买了这种被子。

 

苏州,我是一直有期待的,人间天堂嘛,杭州我很喜欢,苏州我想我也会喜欢。奈何,到苏州时我出门游历已近一个月了,有些归心似箭,又因为刚好赶上节假日,到处都是拥挤不堪的人群,有人的地方便没风景,这句话很是正确。

为了“到此一游”凑个数,只能参加了当地的一个一日游的团。跟着旅游团,确实省时不少,可以去很多的景点,但却不能不走马观花了。上午逛了狮子林和藕园。

藕园,光绪初年,湖州沈秉成(后任安徽巡抚、署两江总督)客居吴中,购得涉园废址,聘名画家顾芸等设计,营筑宅园。因宅之东西各有一园,又寓夫妇偕隐之意,故名“藕园”(藕通偶)。

藕园,三面临河,一面沿街。亭台楼榭环山池而筑,楼前石坪宽敞,黄石假山耸峙,山中辟小道名“邃谷”,主峰巍峨,绝壁临池,树木苍翠……可谓:“东方式的罗曼蒂克。”

 

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